Представляю вашему вниманию логостихотворение в мнемотехнике «Дождик капнул на дорожку». Можно использовать как логопесенку в логоритмике - пропевайте вместе с ребенком (если владеете фортепиано – наиграйте малышу мелодию - ноты прилагаю).
Если ребенок неговорящий, подкрепляйте стихотворение невербальными символами – жестами, мимикой, пантомимикой. То, что ребёнок пока не может сказать, он может показать, а это засчитывается за речь, за невербальные средства общения. Нам важно, чтобы малыш понимал смысл стихотворения, воспроизводил образ. Через какое-то время он проговорит это словами. Для детей с выходом из «безречья», сенсорномоторной алалии, с ОНР 1 и 2 уровня формируем активную речевую подражательную деятельность через договаривание последних слов: , кап-кап-кап, ладошку, дорожку, ой-ой-ой, домой…
Подключайте ритмические опоры для воспроизведения темпо-ритмико-мелодико-интонационного «рисунка» стиха: одновременно отхлопывайте, отстукивайте, проигрывайте логопесенку на музыкальных инструментах – металлофоне, барабане и пр.
Обращайте внимание ребёнка на мнемотаблицу с рисунками. Стихотворный и картинный материал выстроен логически и имеет чёткую структуру. Запоминая его мозг ребёнка активно развивается, начинает работать. Стихотворение помогает развивать образную и словесную память, и, в целом, развивает мозг, и как следствие, улучшает речь ребёнка.
Всего комментариев: 0 | |
| |