Всё чаще ко мне обращаются встревоженные родители неговорящих малышей от 1 !!! года с просьбой «запустить», «подтолкнуть» речь, «разговорить «всё понимающего» ленивца-молчуна (а также алалика, анартрика, аутиста…)». «Запуск речи» — это крылатое выражение прочно вошло в лексикон практикующих логопедов и частый поисковый запрос от родителей неговорящих детей. Нужно ли срочно бежать к врачу и логопеду и начать занятия или они подождут? Самое главное -сохранять спокойствие и оптимизм (здоровый!), не впадая в панику из-за «безречья» малыша, хотя внук маминой подруги в его возрасте уже «читает наизусть Пушкина». Как показывает моя многолетняя практика, не стоит долго ждать, когда отставание речевого развития станет гипер-очевидным. Причины задержки разнообразны, в каждом конкретном случае своя структура дефекта, и соответственно, свой системный подход к «включению речи». Вот почему у всех детей разные стартовые возможности. Вот почему не существует универсального рецепта запуска речи. Но, существуют базовые (как классические, так и новые, современные) эффективные и интересные методики, приёмы и инструкции по стимуляции и развитию речи, которые позволяют нам (специалистам и родителям) добиться больших успехов. Как это лучше, а главное, профессионально, сделать, я вам расскажу- следуйте за мной…
Когда начинать?
Передовые логопеды и родители занимаются на опережение – начинают профилактику уже с рождения…Если малыш в 6-7 месяцев не издаёт забавных звуков типа «кхх, акхх, агу, агы и т.д. и не повторяет сам за собой слоги «та-та-та, бу-бу-бу, ма-ма-ма…), то «бьём в колокола». Я рекомендую не ждать до 3х лет. К трем годам у ребенка уже пройдена половина сензитивных периодов, а начинать работу (занятия!) необходимо уже сейчас.
Почему не нужно ждать отставания?
Речь человека — это самая сложная высшая психическая функция. Чтобы сказать фразу, в нашем организме происходит множество процессов, которые мы даже не замечаем. Главная миссия речи – это общение. Если у ребёнка к 2,5-3- годам (при первичной сохранности интеллекта, слуха и зрения) нет фразы, нет речи и она не является средством общения, а значит нет полноценной коммуникации, следовательно, не развивается мышление….Чтобы не было вторичного нарушения интеллекта, необходимо как можно раньше начать коррекцию и помочь ребёнку заговорить.
Всего комментариев: 0 | |
| |